11: Sal

11: Sal


Muchas personas siguen una dieta baja en sal porque se les ha hecho creer que la sal y el sodio son malos y poco saludables. Bien, esta creencia puede ser parcialmente verdadera. La sal es importante para el cuerpo para que este realice varias funciones.

Químicamente, la sal de cocina es NaCl, cloruro de sodio, está conformada por cantidades iguales de sodio (Na) y cloruro (Cl). “El sodio es una nutriente esencial que el cuerpo no puede elaborar, pero la vida misma lo requiere. El cloruro es vital para tener una salud óptima, preserva el equilibrio ácido-alcalino en el cuerpo, ayuda a la absorción de potasio, suministra la esencia del ácido digestivo estomacal y mejora la habilidad de la sangre para transportar el dióxido de carbón de la respiración de los tejidos a los pulmones” (Nutrición Regenerativa). Sin embargo, la única manera de recibir todos los beneficios sustentadores de vida de la sal es consumir la sal correcta; sal de mar no refinada, sal de mesa no procesada.

La sal tiene tan mala reputación porque el 99% de los estudios hechos sobre la sal han sido realizados sobre la sal de mesa comercial, la única sal que la mayoría de los estadounidenses conocen.

Algunos de los mejores estudios científicos sobre las propiedades saludables de la sal de mar no refinada está escrito en francés, alemán, y portugués; desafortunadamente, pocos doctores estadounidenses lo han leído. Así que en vez de sugerir que sus pacientes utilicen sal de mar no refinada, los doctores estadounidenses sugieren evitar la sal totalmente, lo cual puede ser peligroso. En muchas partes de Francia, cuando alguien visita un médico por sus problemas cardiacos o de presión alta, la primera pregunta que le podría hacer sería: “¿Qué tipo de sal está usando?”.

Algunos médicos creen que una dieta baja en sal puede causar presión alta. Una dieta sin sal puede dañar las válvulas del corazón y tener efectos negativos sobre la contractibilidad de los músculos del corazón. Bioquímicamente, las células se mueren de hambre sin sal.

En pocas palabras, la sal:

  • • ayuda a balancear los niveles de azúcar en sangre,
  • • es necesario para la absorción de las partículas de alimento a través del tracto intestinal,
  • • es un poderoso antihistamínico natural,
  • • puede prevenir los calambres musculares,
  • • es necesario para fortalecer los huesos,
  • • controla y normaliza la presión sanguínea,
  • • incrementa los niveles de energía,
  • • ayuda a controlar el metabolismo,
  • • ayuda a mantener un equilibrio apropiado de los electrólitos, y
  • • soporta al sistema inmune.


La sal blanca refinada de mesa que se encuentra en el supermercado es diferente de la sal de mar no refinada, así que sus efectos sobre el cuerpo no son iguales. El cuerpo no puede asimilar el cloruro de sodio sintético aislado a partir de la sal típica refinada, esta última no contiene ninguno de los valiosos minerales elementos traza de la sal de mar no refinada, por lo tanto, el sistema lo reconoce como veneno. La sal de mesa refinada a menudo contiene agentes anti-aglutinantes, algunos de los cuales están basados en aluminio. (El aluminio está vinculado con la toxicidad de metales pesados y posiblemente incluso con la enfermedad de Alzheimer.) Un ejemplo es el silicoaluminato de sodio, el cual se cree que está asociado con problemas renales y la mala absorción de minerales. El acetato de sodio, un preservativo, puede provocar presión sanguínea alta, perturbaciones renales y retención de líquidos. (Chek 2004, 78).

Recomiendo que reemplaces la sal refinada con sal de mar, la cual se puede encontrar en muchas tiendas de alimentos naturales o comprar en línea. Es extremadamente saludable y tiene el efecto opuesto de la sal refinada. Proporciona cloruro de sodio en la forma que el cuerpo necesita para funcionar. Ofrece el balance perfecto de minerales, nutrientes, y cloruro de sodio que el cuerpo necesita para tener una salud óptima. Tu cuerpo puede reconocer y absorber estos nutrientes esenciales eficientemente.

Incluso los pacientes cardiacos y las personas con presión alta pueden usar la sal de mar (sin embargo, solo recibirán sus beneficios si eliminan todas las demás formas de sal, sodio y sal de mesa procesados de su dieta). El corazón se alimenta mediante una solución salina de sangre y linfa, además requiere cantidades apropiadas de sodio y potasio para funcionar. Sin sal en la dieta, el corazón no puede contraerse normalmente, y las válvulas pueden dañarse. Si no le pones sal a tu comida, agrega una pizca de mar de sal a cada botella de agua de un litro que tomes para mantener los niveles de electrolitos y de energía.

Claramente, la sal es importante para tener una salud óptima. Simplemente comer alimentos saladas no es la respuesta; utilizar sal de mar si lo es. De la misma manera que con otras recomendaciones dietéticas, la moderación siempre es esencial.


Pasos de Acción


  • • Evita toda la sal blanca refinada.
  • • Evita todos los alimentos empacados y enlatados altos en sodio.
  • • Usa sal de mar sin procesar, ni refinar, de preferencia del mar céltico. (Otros tipos de sal de mar pueden contener mercurio u otros metales pesados tóxicos.)
  • • Siempre saborea la comida antes de agregarle sal.

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